黑龙江省人民检察院黑龙江省教育厅贯彻落实《黑龙江省关于加强教育系统预防职务犯罪工作的实施方案》实施细则

发布时间:2020-06-16  点击:

                                   黑检会[2006]18号

    第一条为深入贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《黑龙江省预防职务犯罪工作条例》,全面落实黑龙江省人民检察院、黑龙江省教育厅《关于加强教育系统预防职务犯罪工作的实施方案》,健全和完善预防职务犯罪工作长效机制,强化预防职务犯罪措施,增强预防职务犯罪工作效果,提高预防职务犯罪工作水平,结合教育系统实际,制定本实施细则。
    第二条本省各级教育系统预防职务犯罪工作指导(领导)小组、各级教育行政部门、所属单位、高等学校,各级检察机关适用本实施细则。
    本实施细则所称的教育系统预防职务犯罪工作指导小组(以下简称指导小组),是指各级检察机关与同级教育行政部门共同成立的教育系统预防职务犯罪工作指导小组。
    本实施细则所称的教育系统预防职务犯罪工作领导小组(以下简称领导小组),是指各级教育行政部门所属单位、高等学校成立的内部预防职务犯罪工作领导小组。
    第三条各级指导(领导)小组每年召开一次联席(工作)会议,总结预防职务犯罪工作,研究、解决预防职务犯罪工作中存在的问题,部署预防职务犯罪工作,推广和宣传预防职务犯罪工作经验,协调涉嫌职务犯罪案件的查处工作。各级指导小组因工作需要临时召开会议的,经协商后随时召开。
    第四条上级指导(领导)小组要对下级指导(领导)小组工作开展和完成情况进行指导。
    第五条各级指导(领导)小组每年至少组织召开一次有关预防职务犯罪方面的形势报告、法制讲座、案例分析等形式的专题会议。要充分利用检察机关建立的警示教育基地和廉政教育基地,每年至少组织一次警示教育活 动。
    第六条各级指导(领导)小组对所属单位预防职务犯罪工作每年至少抽查一次。抽查工作应当坚持实事求是的原则,注意研究、分析开展预防职务犯罪工作的经验,及时纠正工作中的偏差。
    第七条各级指导(领导)小组要组织所属单位开展预防职务犯罪工作专题调研,召开由重点岗位、部门负责人、工作人员及资深专家参加的座谈会,了解和掌握教育系统职务犯罪易发、多发环节的规律特征,有针对性地进行预防职务犯罪工作部署,把职务犯罪消灭在萌芽状态,确保预防职务犯罪工作的实效性。
    第八条各级检察机关与教育行政部门在开展预防职务犯罪工作中,要保证信息渠道畅通,每季度至少相互通报一次各自的工作信息、工作动态,共同研究预防职务犯罪工作的对策。
    第九条各级教育行政部门在开展预防职务犯罪工作中,对涉嫌职务犯罪的案件线索,要按照有关规定在30日内移送检察机关,并积极配合检察机关的查处工作。
    第十条各级检察机关在履行法律监督职责的过程中,凡涉及教育系统的违纪违法案件线索,要及时通报教育行政部门。涉及教育行政部门领导同志本人的,要及时通报其上级教育行政部门。
    第十一条各级检察机关在开展教育系统预防职务犯罪工作中,要维护教育行政部门、所属单位和高等学校正常工作秩序,认真受理各类职务犯罪案件线索的举报,依法依纪进行办理。
各级检察机关在查办教育系统职务犯罪案件时,要深入研究犯罪心理形成轨迹、发案原因,有针对性地提出检察建议。
    各级教育行政部门、所属单位和高等学校在接到检察机关检察建议后,要认真研究并组织整改。
    第十二条各级教育行政部门、所属单位和高等学校要把预防职务犯罪教育纳入本部门、本单位教育计划,经常性地开展廉政勤政、法制和职业道德等教育,创新教育形式,提高教育效果,健全和完善预防职务犯罪教育工作制度化建设。
    第十三条各级教育行政部门、所属单位和高等学校要建立健全预防职务犯罪制度体系,针对易发、多发职务犯罪的重点岗位、环节和部门,健全和完善科学决策制度,依法行政制度,规范办学制度,干部人事管理制度,基本建设工程招投标制度、招生考试制度、财务、收费、设备设施和图书采购,后勤、产业管理制度,廉洁白律制度等。
    第十四条各级教育行政部门、所属单位和高等学校要建立健全权力运行监控机制,关口前移,积极开展事前事中监督,健全和完善对重点对象、重点部位的监督,加强行政、审计监督,党内党外监督等。
    第十五条各级教育行政部门、所属单位和高等学校在进行重大建设工程、物资和服务采购等重大决策前,必须与同级检察机关联系,充分利用检察机关的行贿犯罪档案查询系统,对投标单位及有关人员进行犯罪档案查询。对有犯罪记录的投标单位及有关人员,一律不准其参加投标等活动。
    第十六条各级教育系统纪检监察部门在开展本系统预防职务犯罪工作中,要严格信访办案等工作程序,依法依纪严肃查处违纪案件,建立和完善“一案两报告”制度,强化职务犯罪案件分析,及时进行教育和整改。
在查办职务犯罪有关案件和遇到有关法律问题时,应及时向检察机关咨询。
    第十七条各级教育行政部门、所属单位和高等学校要将预防职务犯罪工作纳入本部门、本单位年度工作目标管理考核之中,作为部门、单位或个人业绩评定、奖励、惩处的重要依据。凡发生职务犯罪或严重违纪行为的,对单位集体、领导班子集体和主要领导、分管领导评优等事项一票否决。
    第十八条本实施细则自2006年7月1日起施行。
    第十九条本实施细则由省教育系统预防职务犯罪工作指导小组负责解释。