学校党委第一轮巡察第二巡察组向交通学院党委反馈巡察情况

发布时间:2020-07-08  点击:

学校党委第一轮巡察第二巡察组向交通学院党委反馈巡察情况

根据学校党委统一部署,7月7日上午,党委第二巡察组向交通学院党委反馈巡察情况。党委第二巡察组组长李春英向交通学院主要负责人和领导班子分别反馈了巡察情况。之后,李春英代表党委第二巡察组进行了大会反馈。党委巡察工作办公室副主任王爱民对巡察整改工作提出要求。交通学院党委书记丁柏群作表态发言。院长邓红星主持大会。

反馈会上,李春英同志宣读了反馈意见。她指出,交通学院党委自2015年以来,贯彻落实党的教育方针和学校的办学理念,以立德树人为根本任务,学院党的建设有所加强,人才培养、科研水平和师资队伍建设等方面得到了一定提高。

巡察中,巡察组发现了如下主要问题:的政治建设方面党委政治核心作用发挥不够突出。学院党委在涉及学院改革发展及师生员工切身利益等重要事项上,把方向、做决策能力不强。党政联席会议制度执行不规范部分“三重一大”事项决策程序缺失。对学院发展和工作中的重大问题或重要事项研究不够。执行民主集中制不到位。领导班子统筹全局、谋划发展的能力不足。队伍建设缺少规划,领军人才明显缺乏。对学科发展统筹不够,各学科发展很不均衡。党的思想建设方面学院党委对学习贯彻落实党中央精神及学校党委部署思想认识不到位。对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校第十三次党代会精神等重要内容学习不够,存在学做“两张皮”情况。政治理论学习形式单一,教育成效不明显。对学习贯彻学校第十三次党代会精神抓的不实对意识形态工作的极端重要性认识不够,意识形态工作责任制压的不紧不实。学院党委对意识形态阵地的审核把关不够严格,缺少审批等环节。对教职工的思想教育不够深入细致,开展谈心谈话不足,对教职工思想动态了解不及时。政策宣传解读不到位。党的组织建设方面党委主体责任履行不到位。缺少对党建工作的整体部署和深入研究。日常党建存在以文件落实文件、以会议落实会议的现象。党内政治生活不严肃。学院党委对党支部建设没有进行有效的指导和监督。部分党支部落实、执行“三会一课”、主题党日等组织生活制度不严格。选人用人程序执行不规范全面从严治党方面学院党委在落实学校有关工作部署时,口头传达多、党委集中研讨决策少,学习领会表态多、具体落实行动少,存在“以会议贯彻会议、以讲话贯彻讲话”的现象,存在“走过场”的现象。学院党委履行全面从严治党主体责任不到位。对党风廉政建设工作重视不够。学院党内政治生活不够严肃规范,对工作重点领域的廉政风险点,没有进行系统梳理和防范。开展党规党纪教育载体单一,次数较少,内控机制不健全。教育部党组巡视整改落实情况方面对教育部巡视整改推动不够深入,对于学院承担的整改任务没有务实的举措,一定程度存在重形式、轻落实和“歇脚松气”现象。通过巡视整改促进作风转变效果不明显,以巡视整改推动改革、促进发展效果未显现。

巡察期间,巡察组收到的有关干部问题的反映,已按规定转交有关部门处理。

李春英同志代表巡察组对交通学院党委提出五点意见建议。一要提高政治站位,充分发挥学院党委政治核心作用。要旗帜鲜明讲政治,加强党对学院工作的全面领导。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要着力解决制约学院发展的各方面问题,激发学院发展内生动力。二要强化政治担当,履行党建主体责任。学院党委要全面加强自身建设,不断提高党委履职能力和领导水平。要凝心聚力抓党建,压紧压实党委主体责任和班子成员一岗双责。三要严守政治纪律,全面推进从严治党。要不断提高政治站位,强化责任担当,坚持稳中求进,持续发力,着力解决制度执行不到位,管党治党“宽松软”等问题。四要扛起政治责任,压实意识形态工作责任制。要落实党管意识形态原则,切实担负起领导责任,把学校党委部署的意识形态工作任务层层落实。五要采取有效举措,推动学院全面发展。要进一步明确学院发展定位,着眼学院发展大局,加强统筹规划,注重加强师生思想引领,把师生员工凝聚到想事、谋事、干事的良好氛围中,增强学院的向心力和凝聚力。

交通学院党委书记丁柏群代表学院党委作表态发言。他表示,学校党委开展对学院的巡察,既是对我们以往工作的检查,也是对我们未来工作的鞭策。巡察组反馈的意见实事求是、十分中肯,交通学院党委全盘接收。作为交通学院党委书记,领导班子主要成员之一,是巡察整改的第一责任人,接下来,我们将按照巡察组提出的整改要求,制定方案,列出清单,对存在的问题逐条逐项整改,以实际行动落实学校党委的要求,改进学院的各项工作,使广大教师和学生满意。

巡察办副主任王爱民同志对交通学院整改落实工作提出了具体要求。一是提高站位,深化认识,以高度的政治责任感扛起整改责任。巡察是政治体检,整改是政治任务。要站在“整改不落实就是对党不忠诚”的政治高度,深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,真真正正把巡察整改作为当前和今后一段时间的重要政治任务二是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。学院党委要切实履行巡察整改主体责任,学院党委书记是第一责任人,领导班子成员负责分管范围内的整改工作;要牢固树立问题导向意识,按照巡察组反馈的意见和要求,建立问题台账,落实整改责任,做到精准整改、彻底整改三是标本兼治,推动工作,促进学院各项事业高质量发展。巡察的最终目的是解决问题、推动改革、促进发展,是将压力转化为改革发展的内生动力。学院党委要把“不忘初心、牢记使命”主题教育发现的问题、教育部党组巡视整改指出的问题和这次巡察发现的问题联动起来,一并整改

交通学院党委领导班子成员、全体教师参加了反馈会。