学校召开第二轮巡察工作动员部署会

发布时间:2020-09-08  点击:

按照学校党委统一部署安排,为进一步贯彻落实中央、教育部党组巡视巡察工作决策部署,坚守政治使命、聚焦政治责任、强化政治监督,推动学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,9月8日上午,学校在成栋楼四楼会议室召开第二轮巡察工作动员部署会。在家校领导,巡察工作领导小组全体成员,巡察组全体成员,各二级党组织党委委员、纪委委员,全校中层领导干部参加会议。会议由党委副书记陈文慧主持。

会上,陈文慧副书记宣读了《关于第二轮巡察组组长授权任职及任务分工的决定》。

党委书记张志坤作了动员讲话,提出三点意见:第一,要提高思想认识、增强做好校内巡察的政治自觉。开展巡察工作是贯彻落实十九大精神、提升学校巡视整改质量、推动学校事业高质量发展的重要手段,要发挥好巡察利器作用。第二,要明确巡察任务,坚决将校内巡察要求落到实处。强化政治功能、夯实政治责任,突出监督重点、深化巡察效果,加强整改落实、追求巡察实效。第三,要强化组织领导,确保校内巡察工作扎实开展。健全巡察协作机制,加强巡察制度建设,压实巡察主体责任。

张书记指出,做好校内巡察工作有三个主体非常关键。一是巡察者,他们是巡察工作的主导者和牵头者,要正确处理好人情关系面子问题,要拥有较强的工作能力和水平,善于从工作流程中发现问题,要多与基层教师接触,发挥群众力量。二是被巡察者,要积极看待巡察工作,把巡察工作当作帮助提高自己的机会,不能有麻烦心态,不能有抵触情绪,不能有应付态度,坚决杜绝作假情况发生。三是旁观者,也要积极行动起来,自我检视,认真思考工作,为将来的接受巡察做好充分准备。

党委副书记、纪委书记王玉琦对本轮巡察工作提出三点要求:第一,提高政治站位,把准巡察定位,认真学习贯彻党中央巡视巡察工作新精神新部署新要求。第二,深刻理解政治巡视巡察的内涵,准确把握校内巡察的重点,聚焦关键问题,扎实推进校内巡察工作。第三,强化责任担当,履行政治职责,共同完成校内巡察任务。王玉琦表示,开展校内巡察,要抓住重点,贯穿主线,围绕“三个紧扣”、抓住“七个紧盯”,特别是做好“六个关注”,即关注深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,关注贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务情况,关注落实中央重大决策部署,服务经济社会发展情况,关注落实意识形态工作责任制情况,关注廉洁风险防控情况,关注基层党建工作情况。

陈文慧副书记最后总结表示,各单位要认真学习领会本次会议精神,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,动员会结束后,巡察组将陆续进驻各被巡察单位,希望各被巡察单位按照会议精神和要求,全力配合好巡察组工作。