学校召开第二场巡察工作培训会

发布时间:2020-09-09  点击:

为了更好的开展学校第二轮党委巡察工作,继上学期第一场巡察工作培训会之后,9月9日下午,学校在综合办公楼808会议室召开第二场巡察工作培训会,党委巡察办公室副主任王爱民和第一轮巡察组副组长杨滨章共同为巡察组成员做培训。党委副书记、纪委书记王玉琦出席并做了讲话,全体巡察组成员,党委巡察办公室相关人员参加了培训。

杨滨章老师结合其第一轮的巡察实践思考,从对高校巡察工作的认识、巡察工作任务与目标、巡察工作方法与要求、巡察工作心得与体会四个方面,为巡察组成员做了经验介绍。

王爱民副主任传达了其暑期参加的教育部巡视巡察工作培训会新精神,并紧密结合学校巡察工作实际,对第二轮巡察的工作要点、注意事项、时间安排、纪律要求等方面做了说明和指导。

王玉琦书记表示,目前,高校的校内巡察工作正处于探索阶段,在把握政治巡察内涵,落实巡察主体责任,提高巡察质量以及规范巡察整改过程方面还需加强。随着巡察工作的不断深入,党中央对高校巡察工作提出了更高要求,我们做好校内巡察工作的核心要义是要牢记十六字巡视工作方针,严守政治定位,聚焦关键少数,聚焦职能责任,突出问题导向,运用四个标尺,了解四个落实,围绕“三个紧扣”,抓住“七个紧盯”,做好“六个关注”。

王书记对巡察组开展好本轮巡察工作提出希望和要求:一要精心做好巡察前的准备工作,与时俱进的学习掌握巡察工作政策依据,了解巡察方式方法。二要制定巡察工作方案,明确分工和进程,靠制度规范化推进巡察工作。三要在巡察过程中坚持实事求是的原则,发现问题要符合实际,反映问题要精准,定性要有依据,重要观点要有足够的材料支撑。四要加强沟通,包括巡察组内的沟通,以及与巡察办、被巡察单位主要负责人的沟通。五要兼顾好本职工作与巡察工作,处理好二者的关系,在做好本职工作的同时,完成好党委交给的巡察任务。