学校党委第一巡察组向离退休工作处党委反馈巡察情况

发布时间:2023-03-02  点击:

根据学校党委对巡察工作的统一部署,3月2日上午,党委巡察组离退休工作处党委反馈巡察情况。巡察组首先分别离退休工作处“一把手”和领导班子反馈了巡察情况。之后,巡察组向全体教职工进行反馈,反馈会由离退休工作处处长关大鹏主持。

巡察组组长李健伟在反馈会上指出,近五年来,离退休工作处党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党要管党、全面从严治党基本方略,坚持围绕学校中心工作,不断提升管理服务水平,努力做好离退休教职工思想教育引导、服务保障等工作,有效推动学校离退休事业发展和各项工作水平的提高。

通过巡察,发现离退休工作处党委存在如下主要问题:政治站位不够高,落实上级重大决策和学校党委工作部署不够到位理论学习不够系统深入,学习的自觉性不够,引领作用发挥不足;党支部学习内容不完善,学习方式单一党史学习教育开展不够深入,活动开展不均衡学习贯彻落实全国教育大会等重要精神不到位,深入落实到工作实践中还不够;教职工思想政治教育不够深入;“三全育人”落实不到位,没有充分调动老同志参与其中,支持关工委、老科协发挥育人作用不充分;助力学校“双一流”建设举措不多,力度不够。意识形态工作领导小组成立滞后,工作机制不完善,缺少专题培训和针对性教育;督查各支部意识形态工作开展情况不够;个别老同志对意识形态风险防范意识不强,存在风险隐患。围绕学校中心工作、主动服务学校大局的顶层设计和整体谋划思考得不多,对发展问题分析不够深入,推动不够有力;单位内部管理不到位,工作方式方法创新不够,任务分工不明确,缺少工作培训;调动老同志积极性不够,老同志正能量作用发挥不充分。落实全面从严治党战略部署不够到位,工作作风建设有待加强离退处班子成员履行“一岗双责”不够到位;“两委委员”增补一直未完成,党委会长时间未召开;管党治党责任压力层层传导不够,对基层党支部指导和检查不到位;具体化、常态化运用监督执纪“四种形态”第一种形态不够有力;对部分重点领域和关键环节的关注和监管不够。党风廉政建设未常态化纳入党委工作;廉洁制度建设及廉洁教育、警示教育等内容有缺失。领导班子主动与老同志谈心谈话、征求意见、调查研究不足,除学校集中开展的校情通报会外,日常工作通报不及时、解释不到位;密切联系老同志不够,重要事项决策前广泛征求意见不够;存在办事拖沓问题,部分工作要求贯彻不全面、不及时。落实新时代党的组织路线力度不够,基层党组织建设有差距领导班子破解基层组织建设难题的办法不多、成效不显著;单位运行机制不够优化,制度不够健全,执行不够到位;落实党管干部原则尚有差距,对个别干部管理不到位。贯彻落实民主集中制不到位党委会、党政联席会议事制度不规范、执行不到位;会议议题沟通酝酿不充分,会议记录不规范、不完整;在优秀党员评选、物品采购、绩效津贴分配等事项研究中没有充分征求意见。对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》学习宣传贯彻不到位;落实党建工作责任制不到位,专题研究党建工作较少,对党支部参会人员较少等长期存在的问题解决办法不多;领导班子成员联系党支部制度落实不到位、讲党课数量较少;对加强党支部建设办法不多,基层党支部尤其是在职教职工党支部战斗堡垒作用发挥不够。落实教育部巡视和主题教育整改重视不够、部署不到位、成效不显著对落实教育部党组巡视和主题教育整改问题认识不到位;整改方案较简单,未见后续落实举措和跟踪问效。工作部署不到位,主要负责人和领导班子成员层层传导整改压力、压实整改责任力度不够;对关系到离退休事业未来发展的创新性举措不多,整改效果不够明显;对主题教育检视发现的问题整改跟踪问效不够。

李健伟代表巡察组对离退休工作处党委提出四点意见建议。一是全面加强政治建设,提高对离退休事业的认识,增强开拓创新、担当作为的勇气和能力;二是强化落实“两个责任”,发挥离退处党委政治核心作用,提高管理服务意识和水平;三是持续加强组织建设,规范议事决策程序,充分发挥党组织战斗堡垒作用。四是注重坚持问题导向,切实扛起整改责任,推进巡视巡察整改和主题教育整改取得实效。

纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新对整改落实工作提出要求。一是加强组织领导,落实主体责任,确保巡察整改组织有力;二是坚持政治引领,注重标本兼治,确保巡察整改取得实效;三是把握时间节点,紧盯工作环节,确保巡察整改有序推进。

离退休工作处党委书记徐岩做表态发言,他表示,巡察组的反馈意见全面客观地指出了离退处党委存在的问题和不足,离退处党委全部接受,并以高度的政治责任感落实整改要求,深化认识、明确思路、把握重点、分步推进、静心反思、转化成果,做到真认账、真比照、真反思、真整改、真负责,让本次整改成为自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的契机,以恪尽职守、忠诚履职的责任担当,以矢志不渝、敢于斗争的实干精神,以求真务实、雷厉风行的工作作风完成整改任务,全面推动我校离退休干部工作呈现新局面、迈上新台阶、实现新跨越。

分管离退休工作处校领导、学校党委副书记陈文慧出席了“一把手”反馈会。党委巡察组成员,党委巡察办相关同志参加了大会反馈。离退休工作处领导班子成员全体教职工参加了反馈会。

“一把手”反馈会

领导班子反馈会