学校党委第二巡察组向产业党工委反馈巡察情况

发布时间:2023-03-02  点击:

根据学校党委对巡察工作的统一部署,3月2日下午,党委第二巡察组产业党工委反馈巡察情况。巡察组首先分别产业党工委“一把手”和领导班子反馈了巡察情况。之后,巡察组向全体教职工进行反馈,反馈会由资产经营有限公司总经理秦金学主持。

巡察组组长岳金龙在反馈会上指出,近五年,产业党工委及属企业班子认真贯彻落实党的教育方针和学校党委各项决定,深入推进实施校属企业体制改革,努力建设现代企业制度,各项工作取得新进展。

通过巡察,发现产业党工委及属企业存在如下主要问题:学习贯彻党的理论路线方针政策不够深入,落实党中央决策部署和学校党委工作要求不够到位对企业员工政治理论学习重视不够,引领作用不突出;推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育不够扎实;校属企业理论学习与工作实际结合还不够紧密;落实脱贫攻坚及有效衔接乡村振兴工作较为薄弱。贯彻落实全国教育大会等重要会议精神不够深入;对企业员工思想政治工作效果不明显;校属企业服务教学科研及促进科技成果转化力度不足,大学科技园带动示范作用不明显,对学校“双一流”建设支撑和保障作用有待加强。产业党工委对意识形态工作重视不够,压力传导不到位;资产经营公司及设计院部分班子成员对分管领域意识形态工作认识和有效落实存在差距,个别员工风险防范意识不够强。产业党工委履行党的职责还不够到位,与所属企业之间沟通协调不够;资产经营公司对企业发展顶层设计和整体规划缺乏深入思考;打破阻碍企业发展机制壁垒、激发内生动力措施还不够有力;对所属企业管理方式研究不足,有效解决实际问题办法不多。落实全面从严治党“两个责任”不够到位,主体责任压得不够实,监督执纪不够有力压力传导层层递减,管党治党责任落实力度有待加强。党风廉政建设培训不够,指导、监督和检查不够到位;企业管理制度不够健全,内控制度执行不够严肃,财务监管不到位;设计院部分班子成员履行“一岗双责”有差距。产业党工委及资产经营公司对部分重点领域和关键环节监管不够对部分重点人员警示提醒不到位开展纪律和警示教育不够深入有效产业党工委及资产经营公司班子成员落实“一线规则”还不到位;设计院班子成员为群众排忧解难工作不到位,个别领导班子成员民主作风仍需改进。落实新时代党的组织路线不够有力,基层党建统抓统管、引领发展力度不足资产经营公司班子企业管理能力有待提高,企业治理体系和治理能力建设还有一定差距;对所属企业“三重一大”决策、按照章程决策等统抓统管力度不足;民主管理机制落实不够到位;个别所属企业领导班子民主集中制贯彻执行不到位。落实党管人才工作力度不够,人才储备培养不足,梯队建设统筹谋划不够;所属企业后备干部培养选拔、关键技术人才引育缺少务实管用举措。产业党工委履行党建主体责任还不够到位,对基层党支部建设工作指导不足;所属企业领导干部重业务、轻党建问题仍然存在,党建与业务工作融合不够;党内政治生活开展不够规范,“三会一课”制度执行不到位,主题党日活动效果不够显著,组织生活会质量不高,党建工作记录不规范;对支部委员培训力度还不够系统深入,部分支部委员党建业务能力有待提高;对党员教育、管理、监督和服务不到位。落实教育部巡视、审计和主题教育整改责任压得不实,整改落实不够到位。资产经营公司及属企业对巡视整改工作重视不够;资产经营公司履行整改主体责任不够充分,对属企业部分班子成员压力传导不够,落实整改任务不够彻底。制度不够完善,执行不够到位;企业内部高效管理机制尚未形成,内控管理机制有漏洞。

岳金龙代表巡察组对产业党工委提出四点意见建议。一是全面加强政治建设,提高政治站位,推进党的领导与校办企业治理有机结合二是不断强化全面从严治党,坚决扛起“两个责任”,切实提高企业科学管理水平和改革发展能力三是深入贯彻新时代党的组织路线,深化基层党组织建设,构建符合企业实际的党建工作新格局四是切实担起整改主体责任,强化工作落实,提升企业建设和发展水平

纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新对整改落实工作提出要求。一是加强组织领导,落实主体责任,确保巡察整改组织有力;二是坚持政治引领,注重标本兼治,确保巡察整改取得实效;三是把握时间节点,紧盯工作环节,确保巡察整改有序推进。

业党工委书记高春光做表态发言,他表示,巡察组反馈的巡察意见是对产业党工委近五年工作的全面梳理检查,要全盘接受提高认识,认真对待针对反馈情况中存在的问题,认真剖析原因和产生问题的根源加强学习,强化整改制定相应的整改方案,逐项跟踪落实,明确领导责任,定期销号要将整改工作与学习贯彻党的二十大精神结合起来进行,与促进企业改革发展稳定工作结合起来把整改成果转化为促进企业发展的动力。

党委第二巡察组成员,党委巡察办相关同志参加了大会反馈。产业党工委领导班子成员及全体教职工参加了反馈会。

“一把手”反馈会

领导班子反馈会