学校召开第七轮巡察工作培训会

发布时间:2023-05-08  点击:

5月8上午,学校在综合办公楼10楼会议室召开第轮巡察工作培训会,机电工程学院党委书记王佳彤、纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新为巡察组成员进行培训。校党委巡察工作领导小组常务副组长、党委副书记、纪委书记宋吉红出席会议王志新主持培训会议。

王佳彤结合自己多次参加校内巡察工作的实战经历,从强化思想认识引领、把好政治观,把握工作流程和重点、上好专业课,综合运用策略方法、练好实践功,心得体会四个方面,谈了做好巡察工作的方式方法和体会,做了经验分享,贴近巡察工作实际,具有很强的实践指导性。

王志新以《深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖》为题,从对巡察工作的认识、如何开展好巡察工作、巡察报告的撰写以及巡察工作纪律四个方面,对巡察工作做了全面讲解,深化了大家对巡察工作的认识,促进巡察工作更加深入高效的开展。

宋吉红在培训会上讲话,做好本轮巡察工作提出三点要求一是巡察要重在政治。巡察本质上是政治监督,要坚守政治巡察定位,把被巡察单位在教学、科研和管理方面存在的问题上升到政治高度分析把握;二是巡察要重在准确要坚持实事求是,严格对标和把握巡察政策,精准找出问题症结;三是重在发现。发现问题是巡察工作的生命线,巡察组要树牢“有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职”的观念,精准发现问题、如实报告问题。

宋吉红在讲话中强调,巡察组要深入理解巡察工作性质,转变好巡察工作角色,树立政治意识和大局意识,代表学校党委做好巡察政治监督。巡察工作既是对被巡察单位的政治体检,也是对巡察干部的一次检验,要遵守政治规矩,严守纪律要求,把好人情关、亲情关和友情关,做好保密工作,依规依纪依法开展好本轮巡察工作。