学校党委第二巡察组向奥林学院党委反馈巡察情况

发布时间:2023-05-17  点击:

根据学校党委对巡察工作的统一部署,517下午,党委第巡察组向奥林学院党委反馈巡察情况。巡察组首先向奥林学院领导班子反馈了巡察情况。之后,巡察组向全体教职工进行反馈,反馈会由奥林学院院长刘志明主持。

巡察组副组长曲洪亮在反馈会上指出,近五年来,奥林学院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,持续打造“融贯中西 相互促进 打造红色奥林学堂”的特色党建品牌,发挥党支部战斗堡垒作用,围绕立德树人根本任务,积极构建全新国际化人才培养模式,学校获批了教育部“高层次国际化人才培养创新实践”项目,不断提升人才培养质量,着力办好建强学院。

通过巡察,发现奥林学院党委存在如下主要问题:贯彻落实党的理论路线方针政策和决策部署不深入对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深入方式方法不够创新将党委理论学习中心组与教职工政治理论学习合二为一理论学习与实际工作结合不紧密,学以致用的作用发挥不明显政治理论学习的记录不规范。学习领会贯彻落实习近平总书记对我校勉励精神不深入学院“三全育人”格局尚未形成,教育教学过程中存在着重教学轻育人的现象未能有效落实《各级领导干部上讲台制度》;课程思政建设还不够深入;塑造学生良好品德,规范学生言行等德育教育需进一步加强;学院政工干部队伍建设不足,队伍结构不合理;开展心理健康教育实招硬招不多,实效性不强意识形态工作责任制落实还不到位落实全面从严治党“两个责任”不到位学院党委履行全面从严治党主体责任不到位责任体系不健全;学院党委专题研究部署党风廉政建设工作较少;全面从严治党主体责任向基层延伸层层传导压力不够。二级纪委监督责任落实不到位作用发挥不明显,履行监督专责还不到位;纪检工作队伍配置未完全到位;缺少对纪检工作队伍的培训。学院警示教育、廉洁自律教育开展不够。师德师风警示教育开展不深入。落实新时代党的组织路线不扎实,推动学院发展成效还不显著领导班子攻坚克难的勇气和魄力不足对推动学院各项事业高质量发展的顶层设计不系统深入对推动教育教学改革的研究不够,激励教师参与教学改革的积极性举措少;奥林联合研究院的相关工作推进缓慢。贯彻执行民主集中制执行党委会、党政联席会议事规则不到位。组织建设存在薄弱环节党建主体责任落实还不到位,存在工作把关不严、党支部设置不合理等问题;党支部“三会一课”的学习内容和学习形式单一,活动缺乏创新性;个别学生党员身份意识淡化,党员先锋模范作用发挥不凸显。主题教育检视问题不深刻,整改落实不到位对主题教育整改重视不够,检视问题不深不透;通过主题教育整改解决学院关键问题、推进学院改革发展发力不足。对制约学院发展的关键性问题缺乏实招硬招,没有建立问题整改的跟踪落实机制,以整改促进学院改革发展效果不明显。

曲洪亮代表巡察组对奥林学院党委提出四点意见建议。一是切实提高政治站位,全面加强党的领导;二是全面贯彻落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党;三是深入贯彻落实党的组织路线,持续加强党组织建设;四是切实扛起整改主体责任,推进整改落实见效。

纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新对整改落实工作提出要求。一是提高政治站位,强化组织领导,全方位压紧压实巡察整改责任;二是坚持问题导向,把握工作环节,以钉钉子精神抓好巡察整改;三是加强成果运用,注重标本兼治,确保巡察整改取得明显成效。

奥林学院党委书记艾曦锋做表态发言,他表示,巡察组反馈的巡察意见实事求是、全面客观,学院党委虚心接受、全盘认领、专题研究、逐一整改。要以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署和巡察整改的精神和要求上来,以强烈的责任担当,切实推动巡察整改各项任务落实落靠,落细落小,以扎实的工作作风,切实将巡察整改内化为推动学院改革发展的力量,以扎实的整改成效向学校党委交出一份合格答卷。

党委第二巡察组成员,党委巡察办相关同志参加了大会反馈。奥林学院领导班子成员及全体教职工参加了反馈会。

奥林学院班子反馈

奥林学院大会反馈