学校召开巡视整改工作动员部署会

发布时间:2023-09-19  点击:

日前,学校在综合办公楼1008会议室召开巡视整改工作动员部署会,认真贯彻落实教育部党组第五巡视组对学校巡视反馈会议精神,全面动员部署学校巡视整改工作。

学校党委书记、巡视整改工作领导小组组长张志坤作动员部署讲话。会议由党委副书记、纪委书记、巡视整改工作领导小组副组长宋吉红主持。学校领导班子成员,巡视整改工作相关单位负责人参加会议。

会上,宋吉红传达中央关于巡视工作决策部署、全国巡视工作会议精神与教育部党组巡视整改工作要求。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育、巡视工作的重要论述,贯彻落实党中央决策部署和部党组工作要求,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,把解决共性问题、突出问题与完善制度、深化改革、提高治理体系和治理能力现代化水平结合起来,从严从实抓好整改,不断彰显标本兼治作用。

党委副书记陈文慧宣读《中共东北林业大学委员会关于成立东北林业大学巡视整改工作领导小组的通知》。

巡视工作领导小组办公室相关负责人解读巡视整改任务分解情况,对巡视整改的具体任务和具体要求等有关事项进行说明。

张志坤强调,要明确巡视整改的责任、目标和要求,强化责任担当,形成巡视整改的强大合力。做到一是认识到位。巡视是党和国家在全面从严治党伟大工程中重要的制度设计,是中国特色社会主义治理的重要手段,要充分认识巡视整改工作的积极意义,坚决把思想和行动统一到党中央对巡视整改工作的要求上来,发挥巡视整改的政治功能。把巡视整改作为推动学校发展难得的外力,作为深化全面从严治党、履行管党治校政治责任的有效抓手,促进学校高质量发展。二是端正态度。对巡视整改工作本身要态度端正,坚持同题共答虚心接受巡视反馈意见,全力做好巡视整改工作,不折不扣将巡视整改各项任务落到实处。三是抓住契机。学校党委和各二级单位要把巡视整改作为推动解决长期存在问题的一个良好契机。解决好重点、难点问题,推动深化改革破坚冰,服务师生见实效。将巡视整改的要求转化为推动工作的动力,做好党政工作、业务管理、服务保障、人才队伍建设等有机结合,推动改革、促进发展。四是做出成效。不做表面文章,确保每个问题都不放过、全面整改不留死角,推动解决群众身边事,提升群众满意度,不断增强群众对巡视整改的获得感和满意度。统筹整改任务完成时间和整改成效的关系,让巡视整改“保质”“保量”“保鲜”。

张志坤强调,通过巡视整改,锚定了学校在未来发展中的目标。他表示,学校处于新发展阶段,面对新的发展态势,要在建设教育强国、推动东北全面振兴中找准位置;要涵养积淀东林文化,保持政治生态良好向上的势头,发扬艰苦奋斗的作风,优良的学风,积极作为,切实使巡视整改取得成效,推动学校高质量发展。

宋吉红强调,做好巡视整改工作要提高政治站位,把巡视整改作为当前主要的政治任务;落实政治责任,强化责任担当,各单位“一把手”要亲自研究、部署、落实;开展系统性整改,形成整改合力、整体推动;要把握质量标准,精准发力,全面落实巡视整改任务,切实保证整改成效。

作者:赵衍征

编辑:刘泽民