廉政宣教

越是寒冷 主题教育越要“燃起来”

发布时间:2023-11-14  点击:

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。秋去冬临,朔风起,天气逐渐寒冷。恰逢主题教育如火如荼开展,党员干部作为中流砥柱,要顶着严寒、冒着风霜,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实把理论夯实、荆棘劈开,让主题教育“燃起来”。

以手不释卷的执着,“立志读尽人间书”,让理论学习“燃”起来。“知为行之始,学为用之先。”理论学习作为主题教育的重中之重,是共产党人的终身课题,没有“完成时”,只有“进行时”。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”广大党员干部要永葆如饥似渴的学习紧迫感、涵养“活到老、学到老”的学习韧性,精研悟透党的二十大报告、《习近平著作选读》、《习近平谈治国理政》等内容,在逐字逐句读、逐段逐篇学中,读懂、领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。要沉下心、定下神、动下脑,切实扎牢理论学习的马步,将理论知识“嚼细嚼透”,将信仰信念夯实,确保日有所进、月有所长,实现常学常新、真学真信。

以足履实地的脚力,“飞入寻常百姓家”,让调查研究“燃”起来。调查研究是我们党的优良传统和作风,也是我们走稳走实群众路线的重要工作途径。1927年1月到2月,毛泽东同志回到家乡湖南考察农民运动,每到一地,“召集有经验的农民和农运工作同志开调查会,仔细听他们的报告,所得材料不少”,写出了经典调研报告《湖南农民运动考察报告》,为后来轰轰烈烈的农民运动提供了宝贵的理论指导和战略部署。正所谓,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,不入村庄,就不解农民之苦,不到社区,就不晓群众之忧。作为一名新时代的党员干部,要练好走基层、赴一线的“脚力”,要到田间地垄与群众话丰收,到农家户院与百姓唠家常、到偏远村小与孩子谈未来,确保民声融入报告中、跃然于纸上。

以苦干实干的底色,“绝知此事要躬行”,让前进步子“燃”起来。习近平总书记强调,要坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效。主题教育的起点在学,落点在干,只有将学习成果运用到实际工作中,才能使主题教育发挥最大效果。广大党员干部要树立真抓实干的政绩观,发扬“干事担事”的工作作风,将理论学习转换为推动干事创业、攻坚克难的内生动力。大道至简,实干为要;责重如山,行胜于言。我们要把实干担当扛在肩上,坚持把加强民生保障、增进民生福祉作为根本出发点和落脚点,紧紧围绕就业、教育、医疗、托幼、养老等群众急难愁盼问题,以钉钉子精神抓落实,保持定力、保持韧劲、久久为功、善作善成。

来源:共产党员网

作者:甘肃省定西市渭源县峡城乡 张新俊