学校敲警钟对违纪问题将严厉查处

发布时间:2013-11-27  点击:

9月27日下午,学校在综合办公楼11楼会议室召开作风建设会议。党委副书记、纪委书记陈文慧传达了当天上午省教育厅召开的紧急会议精神,表示对于领导干部违纪问题将严厉查处。全校各学院、职能部门负责人参加了会议。
    此前,学校纪委下发了《节日期间廉洁自律的通知》,并转发了省纪委《关于坚决刹住中秋、国庆两节期间用公款送月饼、送节礼等不正之风的通知》以及中纪委《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》,对于加强领导干部廉洁自律提出了明确的要求。陈文慧副书记表示,学校对于廉洁自律问题的三令五申,表明了对于此类问题的高度重视和严肃执纪的决心。
    会上,陈文慧副书记介绍了《黑龙江省党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计办法》的相关内容,今后除了重视离任审计外,更要重视任中审计,今后审计结果将作为干部考核、任免、奖惩的重要依据;审计发现的问题要移送或建议有关部门进行处理;纪检检察机关要重视和发挥审计结果在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,充分运用审计结果。在当天上午教育厅召开的紧急会议上,中共黑龙江省委高校工委副书记、省教育厅党组成员李东明强调了4点要求:努力做到知行统一,确保中央和省里的规定落到实处;认真履行执纪监督责任,发挥纪检监察的保障功能;要做好信访举报工作,维护和平、稳定、风清气正的校园环境;真抓实干,推进党风廉政建设和反腐败各项工作任务落到实处。
    陈文慧副书记表示,自从八项规定出台以后,学校纪检监察部门接到的信访举报数量明显增多,尤其是实名举报和教育厅督察案件明显增多,举报的问题涉及到干部作风问题、管理不到位的问题、“三重一大”决策事项问题等。她要求各级领导干部,在工作中要讲规矩、讲程序,坚守底线,不要存在侥幸心理,一定要按照中纪委、省纪委和学校提出的要求,遵规守纪,确保个人、单位不出问题。