学校召开第六轮巡察工作培训会

发布时间:2022-10-13  点击:

1013日,学校在综合办公楼10楼会议室召开第六轮巡察工作培训会,邀请兰州大学党委巡视办公室主任徐鹏彬为巡察组成员进行网络培训,邀请我校林学院党委书记宋妍进行现场培训。

校党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组常务副组长王玉琦出席会议。根据疫情防控政策要求,巡察组成员采取线上线下同时进行的方式参加培训。纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新主持培训会议。

徐鹏彬以《坚持巡视巡察上下联动 深化推进校内巡察工作》为题,从对巡视巡察工作的认识、开展巡视巡察工作的体会、兰州大学巡视工作开展的情况三个方面进行了细致入微地讲解。讲座主题鲜明、紧贴实际、内容丰富、思想深邃,既有理论性,也具实践性,对巡察组开展巡察工作具有很强的指导意义。

宋妍以《坚持问题导向,有效推进巡察工作》为题,从如何高效运转巡察组实现“各展其长、动力内生”,如何做足巡察前的功课,实现“胸中有数、有的放矢”,如何撰写巡察情况报告,实现“精准总结、高效汇报”三个方面做了经验分享。讲座融入自身对巡察工作的思考感悟,突出写好巡察情况报告的重点,对提升巡察工作质量具有很好的学习参考意义。

王玉琦在培训会上讲话,介绍了学校整体巡察工作进展情况以及本轮巡察工作的背景,强调了做好巡察工作的三点要求,一是深刻理解政治巡察的深刻内涵和总体要求;二是准确把握巡察工作的方式和重点;三是扎实做好第六轮校内巡察工作。

王玉琦表示,习近平总书记对巡视巡察工作非常重视,多次强调指出巡视是政治巡视,本质是政治监督。赵乐际同志也在讲话中指出巡视是重要的政治工作,要对国之大者心中有数,对巡视定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡视党组织职责使命、地位作用等心中有数。这些关于巡视巡察工作的论述和要求,是巡察组开展校内巡察工作的基本遵循和行动指南。

王玉琦强调,要从四个方面把握好巡视巡察工作:一要准确把握政治巡视巡察的概念,巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督;二要准确把握政治巡察的根本任务,坚持巩固维护好党的领导,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”;三要准确把握巡视工作方针,坚持问题导向,坚持严的主基调,发挥利剑作用,以巡促改、以巡促建、以巡促治;四要准确把握政治巡视的价值取向,坚持以人民为中心,不断实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,切实发挥好巡视巡察联系群众的桥梁纽带功能。

王玉琦指出做好校内巡察工作要运用“四个对照”标尺,检查“四个落实”情况,抓住“四个紧盯”重点,监督检查“六个方面”内容。党的领导责任具体到各单位各部门,转化为岗位责任、职能责任、工作责任,要能够通过问题看责任,通过业务看政治,要结合被巡察单位的规律特点,形成具体问题,抓主要矛盾,始终聚焦政治责任,要围绕“四个落实”监督重点,善于从具体问题切入,上升到党的建设、全面从严治党的政治高度,要紧盯教育系统全面从严治党阶段性特征,明确“六个不足”,防止“两个偏差”,区分好巡察学院和非学院的不同内容特点。

王玉琦对本轮巡察工作提出三点建议,一是要把握实事求是的原则,坚持问题导向,抓住问题本质,精准发现问题,精准分析问题,精准报告问题,巡察结果要经得住历史检验。要注意把握区别对待、联系对待和辩证对待三个方面。二是要坚持人民立场和党的群众路线,多听群众意见,把群众关注度高的问题作为巡察重点。三是要认真落实巡察工作要求,规范开展巡察工作,严守政治纪律和政治规矩,保守工作秘密,处理好巡察工作与本职工作的关系,与疫情防控的关系,把握好巡察工作进度。

王志新最后总结表示,各巡察组会后要认真学习领会王书记的讲话精神和工作要求,在实际工作中加以把握和贯彻;要认真消化理解巡察培训的内容,深入学习巡察相关资料,积极思考下一步的巡察工作。巡察过程中要实行巡察组组长负责制,做好巡察前的准备工作,保证巡察进驻后的巡察工作目标明确、思路清晰、扎实有效,精准查找问题,深入开展工作,确保巡察工作质量。