学校党委第三巡察组向后勤服务总公司党总支反馈巡察情况

发布时间:2023-05-24  点击:

根据学校党委对巡察工作的统一部署,523至24党委巡察组后勤服务总公司党总支反馈巡察情况。巡察组首先向后勤服务总公司党总支领导班子反馈了巡察情况之后,巡察组向全体教职工进行反馈反馈会由后勤保障部部长兼后勤服务总公司总经理刘庆国主持。

巡察组组长郭永长在反馈会上指出,近五年来,后勤服务总公司党总支认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实学校党委工作部署,努力实现党建与业务相融合。党总支团结带领后勤党员、职工主动作为,为学校打赢疫情防控总体战发挥了重要作用,在满足师生需求、推动劳育实践、丰富个性化餐饮等方面推出了新举措。尤其是新班子组建以来,在解决职工保险等历史遗留问题上敢于担当,保障能力和服务水平均取得了新提升,为学校“双一流”建设提供了有力保障。

通过巡察,发现后勤服务总公司党总支存在如下问题:政治站位不够高,落实上级重大决策和学校党委工作部署不到位持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;深入学习贯彻落实习近平总书记勉励寄语精神缺乏系统性;对理论学习组织领导、系统谋划、分类指导不足。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党史学习教育缺乏持续学习和方法创新;贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神不到位;落实“立德树人”根本任务和“服务育人”理念不到位。内部治理不顺畅,治理体系和治理能力还存在薄弱环节。职能调整后的职能定位、内部管理机制、内部分工、人员配置等尚未理顺;内部财务管理尚未捋顺;推进解决制约后勤改革发展难题的力度不够;后勤服务管理信息化、智能化、现代化水平不高。安全教育不到位。落实意识形态工作责任制不到位,意识形态培训不到位。落实全面从严治党战略部署不够实,尺度不够严党风廉政教育落实不到位;班子成员履行“一岗双责”不够到位;纪检职能发挥不够。落实全面从严治党要求不到位;个别管理环节存在宽松软现象;领导班子成员对职工监督不够经常。廉洁风险防控机制不健全,内设监管部门作用发挥不到位。未按规定建立健全内部监督制度;内部监督部门作用发挥不明显。服务信息公开机制不健全;师生有效监督的渠道不够畅通;评价考核机制不健全。落实新时代党的组织路线还不到位,推动后勤发展不够有力领导班子科学谋划推动后勤高质量发展不够有力对新时代深化后勤改革的深入研究、整体谋划和政策运用不够;以师生为中心的工作理念贯彻还不够深入;没有建立服务综合体;对文化建设宣传谋划不够。执行民主集中制不到位议事决策制度不完善。履行抓基层党建责任不够扎实抓基层、强基础的力度不够;对党支部建设个别指导少;班子成员联系指导党支部缺乏制度机制。基层党支部建设不规范;支委会对开展支部组织生活议题和内容事前缺乏充分准备;支部战斗堡垒作用发挥不突出。落实教育部巡视、审计、主题教育整改不到位,整改举措不够实对教育部巡视反馈问题和主题教育检视问题整改重视程度不够,责任落实不到位。整改工作推动不深入,没有形成长效机制;以整改促进后勤高质量发展的成效不够明显。

郭永长代表巡察组对后勤服务总公司党总支提出四点意见建议。一是提高政治站位,加强政治建设,充分发挥党总支的政治核心作用;二是压实主体责任,全面从严治党,扎实推进党风廉政建设;三是加强组织建设,提升党建质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;四是聚焦发现问题,履行主体责任,强化整改任务有效落实。

纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任王志新对整改落实工作提出要求。一是提高政治站位,强化组织领导,全方位压紧压实巡察整改责任;二是坚持问题导向,把握工作环节,以钉钉子精神抓好巡察整改;三是加强成果运用,注重标本兼治,确保巡察整改取得明显成效。

刘庆国做表态发言,他表示,巡察组反馈的巡察情况,准确地指出了后勤服务总公司党总支工作中存在的问题和不足,党总支将统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉。聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。党总支将巡察反馈为契机,把思想统一到学校党委的决策部署上来,严格履行各项承诺,强化责任担当,努力推动后勤工作再上新的台阶。

分管后勤服务总公司校领导、学校副校长翟雪峰出席了班子反馈会。党委巡察组成员,党委巡察办相关同志参加了大会反馈。后勤服务总公司党总支领导班子成员及全体教职工参加了反馈会。

后勤服务总公司班子反馈

后勤服务总公司大会反馈