扣好人生的扣子——东北林业大学纪委致2023级新生的一封信

发布时间:2023-09-26  点击:

北国风光正好,东林喜迎萌新。金秋九月,我们由衷欢迎同学们的到来,期盼大家在东林开启人生新征程,在未来的几年里广博见闻、增长才干。顺木之天必以致其性,学校在尊崇育人规律,教育、引导大家自由成长成才的同时,也努力为大家织牢“安全网”,铸好“金钟罩”,把稳前进的方向,帮助大家更好书写人生新篇章。在此,我们有几点建议,与大家分享。

遵规守纪,扣好人生的“规矩扣”。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。古往今来,大到国家治理,小到个人修身,立规矩、讲规矩、守规矩都是其中关键。然而,个别大学生规矩意识淡漠,违规违纪甚至违法行为时有发生,有的在网络上发表不负责任的言论、图片或视频,有的在生活中肆意妄为、“不羁放纵爱自由”,有的恶意造谣中伤他人,有的故意“踩线”标榜自己,各种情形不一而足,此类事情的发生给个人和集体带来不良影响,甚至被追责问责。在此,我们呼吁大家增强规矩意识,扣好人生的“规矩扣”,将遵规守纪作为自身道德内省的戒尺,敦品励行、言行雅正,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,凡事不越界、不逾矩。

重信然诺,扣好人生的“诚信扣”。立身诚为本,处世信为基。诚信是中华民族的传统美德,也是大家应自觉培育和模范践行的社会主义核心价值观之一,更是人生终身“必修课”。我校大学生整体风尚积极向上,但个别人将诚信要求抛之脑后,期待走一条不劳而获的“捷径”——先优评选、求职就业中提供虚假材料,课程考试、学业考核中打小抄、找替考,学术研究、论文撰写中伪造数据、剽窃他人成果等等,终致误入歧途。在此,我们呼吁大家增强诚信意识,扣好人生的“诚信扣”,自觉纳入学校诚信教育体系,修好人生考核的德育学分,做到厚德端行、明礼诚信,言必信、行必果,言行一致,表里如一。

清白做人,扣好人生的“廉洁扣”。大贤秉高鉴,公烛无私光。公私分明、清正廉洁,自古以来就是由士入仕的读书人十分看重的名节操守,清白做人、取利有道,也应是当代大学生理应秉持的正确义利观。然而,个别大学生私欲膨胀,在奖助学金评选、学生干部岗位竞选、先优模范遴选中,通过不当手段为自己谋取利益;有的甚至窃取他人物品、诈骗他人财物、违规套取经费,为了追逐蝇头小利,使自己马失前蹄、前程尽毁,得不偿失。在此,我们呼吁大家增强廉洁意识,扣好人生的“廉洁扣”,不贪不占、洁身自好,“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。

天下难事作于易,天下大事作于细。小事小节中有方向、见人格,希望大家从点滴做起,从日常做起,切实提升道德修养,增强纪法观念,磨砺意志品质,扣好人生的扣子,在求知求学中更好地成长为德才兼备、可堪大用、能担大任的时代新人。

东北林业大学纪委

2023年9月26日